Im Ofen gebackene Ananas
mit Rum, Caramel und Zitrusfrüchteschale

für 8 à la Carte Portionen

1 schöne grosse Ananas schön reif


250 g Zucker


4 dl Wasser


1 Limone


1 Zitrone


1 Orange


30 ml Rum


Vanillebutter


300 g Zucker


Die Ananas schälen so dass die stachligen Teile spiralförmig entfernt werden. Den Zucker in einer mittleren Sauteuse caramelisieren lassen und mit dem Wasser ablöschen.Die Ananasschalen dazugeben und 10 Min. köcheln lassen, den Rum dazu und nochmals 3 Minuten weiterköchlen. Den Ofen auf 160° C. vorheizen.

Die Ananas mit der Vanillebutter einpinseln mit Hilfe einer Fleischgabel und einem Pinsel. Die Zitrusfrüchte mit der Microplane abreiben und auf 300 g Zucker streuen. Die Ananas mit Hilfe der Fleischgabel durch den Zucker wälzen. Die Ananas in eine mittlere Bratpfanne stellen, die auch in den Ofen passt. Den Caramel passieren und über die Ananas giessen. In den Ofen damit. Alle 15 Min. mit dem Caramel übergiesen. 2 Std. bei 160° C.

Rausnehmen und der länge nach halbieren. Dann Scheiben schneiden. Die Sauce evtl nochmals etwas verdünnen oder einreduzieren. Mit Vanilleglace und der Sauce servieren.

en-guete

Maria & Röbi

Ananas-roebis-tip